DAUN
- Merupakan organ fotosintesis
- Alat transportasi
- Membatasi proses transpirasi dengan adanya lapisan
kutikul.
- Alat reproduksi vegetatif
2. Struktur daun
E : Epidermis, bagian atas
selapis sel dengan peenbalan kutikula. Bagian
bawah selapis sel dengan
termodifikasi menjadi stomata.
K : Kortex, merupakan bagian
dari mesofl daun/dagingdaun yang terdiri dari
jaringan Parenkim baik palisade
dan spons.
S : Silinder pusat, terdapat
Berkas Pengangkutan (BP)/Jaringan
Pengangkutan (JP) yang terlihat
dalam urat daun. Terdapat tulang daun
dalam JP dengan jaringan penguat kolenkim.
Pada tangkai daun
terdapat jaringan penguat berupa kolenkim dan
sklerenkim.
3. Hal-hal yang menyebabkan larutan garam mineral naik ke bagian daun.
a. Tekanan Akar
- Secara osmosis dari akar ke seluruhbagian tumbuhan.
- Paling tinggi terjadi pada malam hari.
b. Daya kapilaritas
- Pembuluh di akar, batang dan daun asling
berhubungan membentuk pembuluh
kapiler.
- Akibat dari gaya adhesi anata dinding xylem dengan
molekul air dan akibat gaya kohesi antara molekul air.
c. Daya isap daun
- Akibat dari penguapan dandaun kekurangan air
- Menyebabkan air dalam saluran ikatan pembuluh naik
ke daun.
d. Pengaruh sel-sel yang hidup
4. Pengeluaran larutan dari daun
·
Gutasi yaitu proses perembesan tetes-tetes air melalui celah
daun (hidatoda/gutatoda/emisarium) di bagian ujung daun.
·
Transpirasi yaitu proses pengauapan
dari tumbuhan baik akar, daun dan batang melalui stomata. Alat
pengukuranya dinamakan Potometer atau Porormeter.
·
Pendarahan yaitu proses keluarnya air bersama zat-zat yang terlarut
di dalamnya melalui luka. Biasanya hasil
pelukan ini dapat bermanfaat bagi manusia. Seperti karet menghasilkan latex,
seludang kelapa menghasilkan aren dan pinus menghasilkan terpentin.
5. Faktor yang mempengaruhi transpirasi
a. Faktor luar
- Suhu
- Kelembaban relatif
- Pergerakan air
- Tekanan Atmosfer
- Cahaya
- Angin
- Persediaan air tanah
b. Faktor dalam
- Ukuran daun
- Tebal daun
- Jumlah stomata
- Ada tidaknya lapisan kutikula
- Banyak sedikitnya trikoma
